मानव शरीर में दो तरह के कोलेस्ट्रोल पाएं जाते हैं एचडीएल और एलडीएल। एचडीएल कोलेस्ट्रोल मानव शरीर में फायदा पहुँचाने का काम करता है, लेकिन एलडीएल से मानव शरीर को खतरा पहुंचने का डर होता है। इससे दिल का दौरा हो सकता है, ऐसे में हमें किस प्रकार के खाद्य पदार्थ का सेवन करना चाहिए। आइये जानते हैं कोलेस्ट्रोल कैसे कम करें या कोलेस्ट्रोल कम करने के लिए क्या खाएं :
जई
आप अपने कोलेस्ट्रोल को कम करने के लिए सुबह के भोजन को बदल दें। जब आप अपने नाश्ते में छ: सप्ताह तक जई का इस्तेमाल करते हैं, तब आप एलडीएल कोलेस्ट्रोल को कम कर सकते हैं या उसको होने से रोक सकते हैं।
रेड वाइन
कोई भी ज्यादा चीज आपको नुकसान पहुंचा सकती है। लेकिन डॉक्टरों के मुताबिक यदि आप संतुलित मात्रा में (एक ग्लास) रेड वाइन का सेवन करते हैं तो आपके ह्रदय संबंधित बीमारी को कम किया जा सकता है। उसी प्रकार यदि आप रेड वाइन को एक दवा के रूप में सेवन करते हैं तो प्राकृतिक रूप से यह कोलेस्ट्रोल को कम करने में मदद करता है।
ओमेगा -3 फैटी एसिड फ़ूड
ओमेगा-3 से भरपूर भोज्य पदार्थ जैसे कि दूध, अंडा आदि। हमारे लिए बहुत ही फायदेमंद होते हैं, इनमें लो कोलेस्ट्रोल होता है ओमेगा -3 से भरपूर पदार्थ हमारे शरीर में एलडीएल कोलेस्ट्रोल को घटाने में हमारी मदद करते हैं। जिससे हमारा शरीर स्वस्थ रहता है।
मेवे
मेवे हमारे लिए कितने फायदेमंद होते है। इस बात को हम सभी जानते हैं, इसके साथ-साथ यह कोलेस्ट्रोल को कम करने में भी बहुत मददगार होते हैं। इसमें बादाम और काजू अच्छे विकल्प है।
काली चाय
काली चाय एंटीऑक्सीडेंट के लिए जानी जाती है, यह भी एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर के खिलाफ एक बड़ा बचाव होती है।
बीन्स
बीन्स हमारे दिल के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है। इससे बने सूप से कोलेस्ट्रोल को 8 प्रतिशत तक कम किया जा सकता है। 7. चॉकलेट हर उम्र के लोगों को चॉकलेट पसंद होती है। इसका स्वाद हर किसी को अच्छा लगता है। इसके साथ-साथ इससे हमें कई तरह के लाभकारी गुण भी मिलते हैं क्योंकि इसमें एंटीऑक्सीडेंट के गुण पायें जाते हैं, जो एचडीएल के स्तर को कम करने में मदद करते हैं।
हमें दूध वाली चॉकलेट की बजाय डार्क चॉकलेट का इस्तेमाल करना चाहिए। क्योंकि इसमें दूध वाली चॉकलेट के मुकाबले 3 गुना अधिक एंटीऑक्सीडेंट पाएं जाते हैं। यह हमारी दिल की धमनियों को बंद होने से रोकने में मदद करते हैं।
डेरी उत्पाद
सभी प्रकार के डेरी उत्पाद कोलेस्ट्रोल को रोकने में बहुत ही सहायक होते हैं। इसलिए अपने आहार में दूध, दही, छाछ को शामिल करना चाहिए। इसके साथ आप वसा रहित डेरी उत्पादकों का प्रयोग भी कर सकते हैं।
लहसुन
लहसुन न केवल हमारे रक्तचाप के स्तर को कंट्रोल करता है बल्कि खून को जमने से भी रोकता है, साथ ही यह संक्रमण से भी सुरक्षा प्रदान करता है।
जैतून का तेल
जैतून का तेल और इसके द्वारा बनाएं हुए पदार्थ विटामिन ई और मोनो सैचुरेटेड फैटी एसिड के बहुत ही अच्छे स्रोत हैं। जैतून का तेल एलडीएल कोलेस्ट्रोल को नियंत्रण में करता है और एचडीएल कोलेस्ट्रोल के लेवल को शरीर में बढ़ाता है।
एवोकैडो
यह दिल को स्वस्थ रखने के लिए वसा का एक बड़ा स्रोत है। वसा एक प्रकार से हमारी मदद तब करता है, जब हमारा शरीर एलडीएल को कम एचडीएल कोलेस्ट्रोल बढ़ाता है।

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